设为首页收藏本站

中国老子论坛

搜索

《老子》第四十三章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
43.jpg : P2 K5 |8 J  c3 d9 q
% r) y4 c8 k6 Y
《老子》第四十三章                第四十三章3 X5 m" H" W- a  W7 R
  天下之至柔,馳騁天下之至堅。無有入無間,吾是以知無為之有
6 h) j- o8 O, g; k1 V6 ]益。3 x: J3 ]% n7 q# v5 X
  不言之教,無為之益,天下希及之。2 J; b6 l: L' _* Y8 Q/ f

- L! r7 x3 G2 i* @6 I* n: K$ g
【原文】
  T$ i5 i( D- t6 X) I8 ]7 u4 z       天下之至柔,驰骋天下之至坚。
3 X6 P4 o1 C& r& s/ z- k   无有入于无间。
" A0 p" a4 |/ m6 D" D- {. u       吾是以知无为之有益。( I& p: E' s7 y
       不言之教,无为之益,天下希及之。! }1 n2 o1 x5 [; E7 C
【解释】$ [5 ?, j- K( f; ?$ ^4 O
       (1)无有入于无间:有可入有间,不可入无间;无有可入无间,也可入有间。无有不以有物嵌入间中,有间无间无妨其入不入。特别指出“无有入于无间”是一种“无有连无间也可以入!”的强调语气,它的意思是“无有”的影响力遍及一切。
0 H0 _* P% B7 O; w       “无有”是指以“谷神”为代表的行为体的行为方式。行为方式或组织机理并不是系统中的结构实体,所以说它是“无有”;理想范式对系统运营机理的诱导点拨也不是任何实在物的派遣介入,所以说道的普遍影响力是“无有入于无间”。
) v, D) X' H' ^- A- ]       (2)“柔弱”与“无为”:持守混沌无名什么也不成为即无为。什么也不成为具有什么也可以成为的无限演展能动性。具有这无限演展能动性的系统在状态复合空间看,就是一个柔弱之极的“软体动物”。所以,柔弱与无为是对应的。柔弱的驰骋天下之能也就是无为的无不为之德。明白了至柔乃至坚,明白了道的普遍影响力,也就明白了无为之有益。2 W& J+ K9 S. d0 E/ \1 r
【译文】
5 u( {2 F3 S, V% V1 o3 k$ i       天下最柔弱的行为者,同时也是行遍天下无所不克的最坚强者。虚无的道可以进入一切存在起作用。我因此懂得了不执着于名的“无为”的好处。“不言”的劝教,“无为”的好处,普天下没有什么比得上。+ e2 ^* t* v7 n( [! _
【评析】
) w. C* y# M; D7 _: a4 i, p  K       本章以“至柔乃至坚”、“无有入无间”的道理说明了体守于道而“行不言之教”、“处无为之事”的好处。取态柔弱也就是对任何名状的“无为而无不为”,所以,道论对柔弱的赞誉也就是对超脱名状而顺任自然的行为方式的推崇。老子所说的柔弱是指行为者出入各种“名状”的能动自如,是就系统在广大的状态变域中因顺于势稳态的无限演展能力而言,不可将它混同于通常所意味的“疲弱”。
[这个贴子最后由我是新手在 2003/11/24 01:49pm 第 1 次编辑]<br><br>
下面引用由我是新手2003/10/28 01:17pm 发表的内容:
( K5 H% q2 r/ z0 i7 x9 `. f" c天下得到无为和不言之教好处的人不多。
9 `4 Z0 _5 ?/ N# R+ ?1 v
*哈哈!新手你怎知?1 A) X: Q! n) @4 Q
>什麼叫不多?1%?
7 W1 k; I1 K7 L; }+ K: B0 I+ d1 S>想著好處則得不到,哈哈~
7 F# ?. \# v) L- v4 q+ x4 F: W" l*如果你不介意;  `6 G$ g+ Q; r) r: v2 L% ?
>你一定有留意我經常會搬些生活中的實情上網,
7 V. K2 y: W9 A, b  K$ r1 _2 P>你也可以試一下,這樣你的言論範圍則可更大,哈哈~
2 ^1 I! ~: s3 D+ N
[这个贴子最后由我是新手在 2003/11/24 01:48pm 第 1 次编辑]<br><br><p>
下面引用由我是新手2003/10/29 08:45am 发表的内容:<br>你好!我刚看到第八章,其他章都是大概看看,现在联系实际困难些,以后吧。我查不言之教这几个字查到了第四十三章,我在解释不言之教无为之益天下希及之这句话,我认为这样解释更贴题,不是说现在得到好处的人不多。<br>
<br>*不好意思,是我在想你所想之上搞錯了;<br>>(天下希及之)應是很少及得上的意思,所指是(不言及無為)的能力;<br>>網上應有多篇網友的直解,可參考一下.
[这个贴子最后由我是新手在 2003/11/24 01:51pm 第 1 次编辑]<br><br><br>
下面引用由我是新手2003/10/30 08:19am 发表的内容:<br>谢谢你!我看了几篇的直解,都和你说的一样。我是这样解的,无为本来就是至柔了,至柔已经就是第一了,不存在及得上否,所以我解释得到无为好处的人不多。<br>
<br>*其實得到(無為)好處的人並不少;<br>>有很多很多老百姓對世事不聞不問;<br>>平平安安,勞勞樂樂過了美好一生;<br>>只不過,可能你年輕尚未見到罷了,哈哈~~
下面引用由黃寬德2003/10/30 11:45am 发表的内容:<br>*其實得到(無為)好處的人並不少;<br>>有很多很多老百姓對世事不聞不問;<br>>平平安安,勞勞樂樂過了美好一生;<br>>只不過,可能你年輕尚未見到罷了,哈哈~~<br>
<br>对,你说的很对的。平平安安,劳劳乐乐的一生强似于当皇帝。<br>
下面引用由我是新手2003/10/30 12:41pm 发表的内容:<br>对,你说的很对的。平平安安,劳劳乐乐的一生强似于当皇帝。<br>
<br>*哈哈~(強似于當皇帝),<br>>在你心目中是怎麼一會事,能否說來聽聽,哈哈~
[这个贴子最后由我是新手在 2003/11/24 01:52pm 第 1 次编辑]<br><br><br>
下面引用由我是新手2003/10/30 03:59pm 发表的内容:<br>皇帝可以有三宫六院<br>
<br>*哈哈~<br>>只因為你沒有三宮六院,所以認定有了就會樂;<br>>不過我可以告訴你,有你這種思想是屬於正常;<br>>43章所述的則是屬於(非常),哈哈~
xuyifan01 该用户已被删除
左不见古人,右不见来者,看来守中,并不完美..<br>为了不失真传,点明古人、今人的错误如何?<br>
每个人的先天、后天不同,最主要的问题是,我们不是同妈所生,所以,学习方法,<br>理解程度不一样。道德经5千子 、一万字,不是大问题。
爱人不见了!哪里去寻找守中?
第四十三章
$ T( b4 t* n1 W# O! o1 c3 W“天下之至柔,驰骋天下之至坚。无有入无间,吾是以知无为之有益。 0 H/ u# g) M: ?0 J" `" y) u
不言之教,无为之益,天下希及之。”(解释益:更加,如精益求精)( A7 E3 B- O- E6 c9 S
意指:光子是天下最柔软的物质,可驰骋天下最坚硬的物质里面。无形的光子可以进入没有间隙的物体内,我是从这里知道光子显现出的厉害。(磁场)这种无声的管教方式,光子这种柔弱却更加厉害之物,天下稀少,没有任何东西可与之匹敌。