设为首页收藏本站

中国老子论坛

搜索

《老子》第十三章

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
& V( ]- n" Y" B$ t0 c  }+ j6 k/ O
2 j. P5 w0 F! a, ~" b
《老子》第十三章                  第十三章
+ H" q0 ^' B$ U5 X+ X! w/ m1 C
& @- m0 A$ W& ^8 W* o( u  寵辱若惊,貴大患若身。' ]& X! ^6 L; E0 @
  何謂寵辱若惊?寵為下,得之若惊,失之若惊,是謂寵辱若惊。
7 Z1 s1 {+ W: h2 }" {  何謂貴大患若身?吾所以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾有何患?) A) P- R0 S7 S, x7 e2 W, T) r
  故貴以身為天下,若可寄天下;愛以身為天下,若可托天下。
[这个贴子最后由于道民在 2004/04/15 04:31pm 第 1 次编辑]<br><br>【原文】<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;宠辱若惊,贵大患若身。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;故贵以身为天下者,若可寄天下;爱以身为天下者,若可托天下。<p>【解释】<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;(1)宠辱若惊,贵大患若身:即宠惊若辱惊,贵大患若贵身,义即得宠与受辱一样,都是一种惊扰,看重大患等同于对身家的珍重。<p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;(2)贵以身为、爱以身为:即贵之而以身为之,爱之而以身为之,即看重﹑爱养它而把它看成是自己的身家一样。高亨说:“贵者意所尚也,爱者情所属也”。这也就是说思想上重视称作贵,感情上融合称作爱。贵之则赋之以价值,而爱则是价值的源泉;贵有值不值之计较,而受则超乎其上。&quot;贵以身为天下&quot;&quot;爱以身为天下&quot;都是说弃小我之身(即后其身、外其身)而以天下为大身,两者行迹相近,而心境又似有别。<p> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;(3)寄天下,托天下:委以守成曰寄,籍以维新曰托。寄天下者为天下搭起一片可以遮风挡雨的顶篷,托天下者为天下铺就一方容许它自然发展的底垫。寄天下者处于上,托天下者“以其身下之”。贵天下者可以委其庇护守成,爱天下者可以籍其运营维新,所以说“贵以身为天下者,若可寄天下;爱以身为天下者,若可托天下”。<p>【译文】<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;得宠与受辱一样,都是对身心安宁的惊扰;重视大患等同于对身家的珍重。为什么说得宠也像受辱一样使人惊扰呢?因为:就其对人的惊扰程度而言,得宠更为下劣:得到它的时候为之惊喜难安,失去它的时候又为之惊慌恐惧,所以说得宠与受辱一样,都是对身心安宁的惊扰。为什么说重视大患等同于对身家的珍重呢?因为:我之所以会看重大患,是因为我有这个非顾虑大患不可的身家,如果我连这身家也置之度外,那么,还会有什么私已的大患可以干扰得了我呢?所以,像看重自己的身家一样看重天下的人,可以守护天下;像爱养自己的身家一样爱养天下的人,可以托付天下。<p>【评析】<br> &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;如果把中间的自解释部分抽掉,本章文句即:&quot;宠辱若惊,贵大患若身。故贵以身为天下者,若可寄天下;爱以身为天下者,若可托天下。&quot;老子的意思就是说:生命的旅程充满惊扰,看重怎样的大患对应于对怎样的身家的珍重,只有超脱一己之宠辱福祸而以天下为&quot;大身&quot;的人,才可以领导天下踏上惊险患难的旅程。这反映了老子对理想的统治者的一种期盼。<br>
十三章<br>宠辱若惊贵大患若身何谓宠辱若惊宠为上辱为下得之若惊失之若惊是谓宠辱若惊何谓贵大患若身吾所以有大患者为吾有身及吾无身或有何患故贵以身为天下若于寄天下爱以身为天下若可托天下<br>译:宠辱都会使人受到惊扰,最大的忧患也就随身而生了。什么是宠辱若惊呢?受宠或受辱都会使人惊喜或惊恐,就叫宠辱若惊。怎么叫贵大患若身呢,宠辱之所以会产生大患是因为我有身,如果我没有身体还有什么祸患呢?而人是有身的,要想无患就要贵身、爱身。所以能以贵身的态度对待天下的人,天下才可以寄望于他;能以爱身的态度对待天下的,天下才可以托付给他。<br>注:这两章都是告诫人们不要被物欲、得失所迷惑,要贵身、爱身;人们不可能无身,但要以身为天下,以天下为身,也就接近了无身。老子是深知人的本性的,虽然他没有象后来西方马斯洛把人的需求由内到外分成几层,但他清楚人是先本身后其它,而人若能以对本身的态度来对待天下,就具备了成天下之主的条件了。和以后孟子所说的老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,有相通之处。<br>十四章<p>
下面引用由天道无亲2003/09/14 10:09am 发表的内容:<br>十三章<br>宠辱若惊贵大患若身何谓宠辱若惊宠为上辱为下得之若惊失之若惊是谓宠辱若惊何谓贵大患若身吾所以有大患者为吾有身及吾无身或有何患故贵以身为天下若于寄天下爱以身为天下若可托天下<br>译:宠辱都会使人受到 ...<br>
<br>*身懷巨款與殺人犯在路上穿梭,心情一樣是(慌);<br>>無故何來寵與辱,不知不覺上了路,怎可再不知慌.
xuyifan01 该用户已被删除
我觉得这章重点不是尊宠惊恐,而是----精神满足与物质满足问题。<br>“ 我之所以有大的忧患,<br> 是因为我有这个身体,<br> 等到我没有这个身体时,<br> 我还有什么祸患(忧患)呢?”<p>进一步说明:我们的意志如能战胜我们的肉体需求。我们就成为圣人。<br>在某种程度上讲,要学会精神胜利法,而不是满足物质欲望,不然的话满足物质欲<br>望,会找惹祸患。
下面引用由柔爱2004/03/11 12:27pm 发表的内容:<br>我觉得这章重点不是尊宠惊恐,而是----精神满足与物质满足问题。<br>“ 我之所以有大的忧患,<br> 是因为我有这个身体,<br> 等到我没有这个身体时,<br>...<br>
<br>患,小人也,非为忧患意。读贯音。韩非子五蠹中有患御者的话。
韩非子在我眼里不算老几,还没你强呢?<br>你不用用他吓我!<br>自从甲乙本出土,有多少古今名人受到一些混帐的攻击!!??
张紫轩 在<br>解析老子的“玄”大作中對本章有以下見解 :<p>http://www.laozi.net/bba/cgi-bin/topic.cgi?forum=4&amp;topic=141&amp;start=12&amp;show=0&amp;man=<p>老子第十三章宠辱若惊玄解。<br>人们受到宠爱受到羞辱都会感到惊恐,看重大病象看重生命。(不能有大病,不能有生命,有大病会死,有生命也会死)什么叫受到宠爱受到羞辱都会感到惊恐呢?宠爱本来就卑下,得宠象受到惊怕一样,失宠也像受到惊怕一样,(失宠为辱,失掉宠就是辱)这就叫做受到宠爱受到羞辱都会感到惊恐。什么叫做看重大病象看重生命呢?我之所以会有大病,是因为有了我的身体,如果没有我的身体,我还有什么大病呢?(所以,人要达到忘我无我的状态)所以,达到无我状态,贵以我身以为天下也就是以我身为天下为贵,贵我身要忘我身,贵天下要忘天下,这样达到五忘的境界,就可以把天下寄托给他;爱己身忘己身,爱天下忘天下,以我身为天下为大爱,这样就可以把天下的重任交付给他。<br>这里的玄在宠与辱上,解此玄从知宠守辱始。但要联系上面的知有守无。<br>人们贵己身,爱己身,看重生命,而真正的贵,爱,看重,就是不贵,不爱,不看重。不贵为大贵,不爱为大爱,对天下也是一样。达到不的境界,就可以担任天下的大事了。<p>經查 台北華梵大學版道德經:見下址 :<p>http://www.laozi.net/bba/cgi-bin/topic.cgi?forum=29&amp;topic=201&amp;start=12&amp;show=0&amp;man=<p>第十三章<br>「『寵辱若驚,貴大患若身。』何謂寵辱若驚?寵為下,(一作「寵為上,<br>辱為下」),得之若驚,失之若驚,是謂寵辱若驚。何謂貴大患若身?吾所<br>以有大患者,為吾有身,及吾無身,吾何有患?故貴以身為天下,若可寄天<br>下;愛以身為天下,若可託天下。」<p>又本章3樓 &nbsp;天道无亲 道友 採用<br>十三章<br>宠辱若惊贵大患若身何谓宠辱若惊 宠为上辱为下 得之若惊失之若惊是谓宠辱若惊何谓贵大患若身吾所以有大患者为吾有身及吾无身或有何患故贵以身为天下若于寄天下爱以身为天下若可托天下<p>個人以為採 宠为上辱为下 較易理解本章。<br>
平日里我们都说受宠若惊,是因为处在辱、低下的位置惯了,偶尔受到一下宠,就惊惶失措,不知如何是好。而对常处在宠、高高在上的位置的人来说,被宠惯了,不会因为受宠而若惊了,倒是会受辱若惊的了,偶尔受到一点辱,就惊惶失措,不得了。<br>老子呢,“宠为上,辱为下”,“得之若惊,失之若惊”,把这两种不同的情况,一样地对待了。实质就是不宠不辱上,无宠无辱。让人们学会追求这样的一种境界。
宠辱不惊,心怀天下,舍生取义,爱及苍生。
是用“宠为上,辱为下”比较好吗??
原帖由 cc143414 于 2007-1-31 03:37 PM 发表8 e6 i* m& W; K9 B; _* s9 f' H
是用“宠为上,辱为下”比较好吗??
: n9 n! ~9 f/ }8 S: Y/ h( {
1 k4 S7 k. g# z; i1 w
道友提问时,请善用论坛的 “引用”、“回覆”功能 !6 {& d! I: C/ l/ i9 E

0 {  d9 r" I, R1 n是否比较好? 靠个人的体会,没有标准答案的。

回复 #13 fuku 的帖子

拜读过老兄的见解,精辟!老弟借花献佛,觉得思考有局限性,以宠辱而言,对于身(生命)来说,生命依赖物质、宇宙两大领域存在,生命的宠与辱来自两者,治病必求于本,心求于本才可治病,就要有寿命延伸(身)观实践于天地,而不是求于个身心放弃改天换地。

回复 #14 陆炳佳 的帖子

谢谢  陆炳佳 版主 的 赞同 !
) |" V4 t, u$ Y& }) h$ g7 q& L, x! E1 H- Y. q
请版主拨冗 就 章解 版相关 可改进事项,发新帖赐教 为祷 !

回复 #15 fuku 的帖子

故貴以身為天下,若可寄天下;愛以身為天下,若可托天下。( g- G+ r- m* u; F( Q
老子以身(生命)为核心,生命有两种结果,一是生另一是死,求证人是否能长生是以上先决条件,老兄从这一问题切入,贯穿“道常无为而无不为”。是不是更好?

回复 #16 陆炳佳 的帖子

“请版主拨冗 就 章解 版相关 可改进事项,发新帖赐教 为祷 !”
* _. Q( d) C0 C: N2 Q: T  g6 t7 H* ^0 D# _! I+ h8 Z
陆炳佳 版主 :3 N3 `% f$ H. }- X
9 N7 I: a* I1 F# r' j5 ]% s
你的建議很好,但似乎不是 論壇 章解版 能處理的 ? 也許較適合其他板塊 ?
. ?0 b0 h, N9 A% ]: _- e' a8 D
此帖為13章,超越13章解部分(如與他章相關或綜覽全經),請發新帖 !0 w! \5 `4 ?) q+ y% D$ m( n

G. u- F* r2 ]/ Z9 [個人淺見 : 章解版 開版用意 在方便初學者 參考 ! , n% W6 t7 Y6 b3 |) X! R4 C' @

( l  o' G8 F7 W9 L7 @% y較進階的體悟,發在論壇其他板塊為宜,不知 版主 以為然否 ?

回复 #17 fuku 的帖子

论人寿命延生是体悟吗?
szs6008 该用户已被删除
“若”类似现在“为(是)”的用法
2 E8 ^+ l' ?1 ]* s7 u! G“宠”和“辱”好像受到惊吓一样会紧张不安。8 m6 `  F# B* b3 B
为什么说好象惊吓一样紧张不安呢?
" ~- ~# f7 c1 n2 P  H因为宠是向上,辱是向下。得到和失去他们都像受到惊吓一样紧张不安。* G+ T) h% n3 ^# B0 \

# P. `" c* D) Q4 g$ e我对后面的解释同3楼
, p  a7 I# H" h7 F1 K# Y. {; _9 S$ `1 Q6 L6 k& K