设为首页收藏本站

中国老子论坛

搜索

超越老子!——介绍一个思维原理

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
<br> &nbsp; &nbsp;很多人都在看道德经,学习老子,有问:学习老子的目的是什么?我的回答很简单:超越老子!<br> &nbsp; &nbsp;不管学习什么东西,如果没有超越前人的意识,那是很奴性、很没有出息的,包括修佛修道在内。<br> &nbsp; &nbsp;修道者如果没有超越老子的意识,就不是一个好修道者;修佛者如果没有超越佛祖的意识,就不是一个好修佛者。<br> &nbsp; &nbsp;有人说我说话大气,有人说我说话狂妄,都没有问题。一个有大志的探索者,没有狂妄意识,心力就不够大,不足以开拓广阔的思想领域,如果说话不大气,那是没有自信心的表现。所幸,人们对我的评论说明我两者都具备。大话、狂妄,不是想说就说的,大话也好,狂妄也好,都必须言之有物,而且要有新东西,有别人看不到的东西,有别人很难驳斥的那种东西,更要有看透别人思想内涵的高视界——会当凌绝顶,一览众山小。否则,那可真是大话、狂妄了。<br> &nbsp; &nbsp;这里给大家讲一个思想和思维上的原理:<br> &nbsp; &nbsp;就以学习老子为例,如果你把老子的思想看的很高大很高大,高不可攀,那么你就会感觉自己很渺小很渺小,于是,你就总是仰望老子,看得见他的脚,看得见他的腹,却看不见他的头,看不见他的脑们子,你就永远也看不到完整的老子。如果你把老子看得很平常,那么你的思想就不会被比小,你的思想没有那种无形的界限,也不会被局限在老子的思想中,你可以与老子的思想平等地接触。当你的思想没大没小时,你所看见的老子就是真实的老子。所以,人的思想和思维有很大的伸缩性,而且原本就是无边无界的,人的思想和思维局限有的是思维方式有缺陷造成的,有的是心理自我暗示造成的。如果思维方式完善,没有心理的自我局限,人的思想就会大气和无遮。<br> &nbsp; &nbsp;所以,如果你把老子看成是一个与自己一样的思想学者,掠过他身上被历史套上去的光环、扫描他的思想和著述,不要被他的声誉罩住了自己的思想活动范围,不要被他的语言哲理收住了自己的思维能力,那么你就能安心地释放你的思想能量,无拘无束地研究老子思想隐含的思维,哲理背后的智慧,陈述之中的真意。如果你能看到老子的思维、智慧、真意,那才是你应该见到的真实的老子。如果你看到了真实的老子,你就有能力超越老子!<p><br>
*有一本書書名是(大膽思考的力量);<br>書的主要內容是告訴我們每個人的事業是不可能超出自己所想像得到的範圍;所以想像力一定要大,所以最後他就寫出了這本(大膽思考的力量)的書,共有319頁,老子道德經最多只有廿頁,老子是那麼的少,那麼的小,最終可以小到只有一個”道”字,讓我們可以看得一清二楚,如不去看,則沒法可施.

www.bxwx.la/b/2/2726/ 造化之门  发表于 2015-1-5 14:56
把老子看成龙,我们是龙的随从;<br>把老子看成虫,我们是虫之又虫。<br>子登泰山而小天下,因为泰山很大。<br>为什么不把老子看成很大,<br>为什么不攀到老子的肩膀上去?
下面引用由张紫轩2003/05/20 09:03am 发表的内容:<br>為什麼不攀到老子的肩膀上去?<br>...<br>
<br>老子最虛空的肚量,所有百寶都在肚內,能攀入老子肚內才能見到”道”,明”道”,攀上肩膀怕祂老人家體力有限.哈哈!
太没水平了。老子是巨人,是高山。要是肚子和肩膀一样的话,只能攀到肩膀上去,要是肚子和肩膀不一样的话,也只能攀到肩膀上去。谁还不知道他最虚空的肚量。没有比自己的脚再长的道路,没有比自己的心再高的山峰。就这样对立思考呀?
[这个贴子最后由黃寬德在 2003/05/21 12:54pm 第 1 次编辑]<br><br>*我是反對派,您說東,我一定說西;我不想盲從,但我會盲反對;請勿見怪,河有兩岸,總有不同看法罷了.
下面引用由黃寬德2003/05/21 01:37am 发表的内容:<br>*我是反對派,您說東,我一定說西;我不想盲從,但我會盲反對;請勿見怪,河有兩岸,終有不同看法罷了.<br>
<br>我最不喜欢你的一个帖子《老子被奸》,针对我的一首打油诗作文章,小问题用大字眼。<br>第二不喜欢你的盲反对。不盲从固然是好,盲反对虽不能说坏,但也决不能说是好。<br>其他的就比较都喜欢了。<br>尤其是河有两岸观点。<br>另外,我用拼音打字,一个 n ,就能把“你”字打出来,打“您”字,则需要打n.i.n三下,为了提高效率,以后您就变成你了。这不是不尊不敬。虽然不认识孔子,尊师还是知道的。<br>愿意听还是不愿意听,都请委屈地接受吧。
下面引用由张紫轩2003/05/21 09:25am 发表的内容:<br>我最不喜欢你的一个帖子《老子被奸》改為(老子被過尊)如何.<br>
<br>*你就你吧,您是OP,你是OF,我還是喜歡走捷徑,又可令人開心.<br>*您說得對,其實我的中文基礎本來就差,再加上大部份都已返了老家,用速成加上國,粵,滬混用,白字盡出;姦變了奸,又不懂得修改,該貼應該已被管理員刪除了.您終於學會實話實說,好!
我从来都是实话实说的。你又犯错误了。<br>《老子被奸》改为《老子被过尊》这不是张紫轩发表的内容,是你老兄发表的。<br>就是改为被过尊,也不合适,也是小问题使用大字眼。<br>我估计也是被管理员删除了,好哇。该我取代那个山野村人“幸灾乐祸”了。
下面引用由张紫轩2003/05/21 09:36pm 发表的内容:<br>我从来都是实话实说的。你又犯错误了。<br>《老子被奸》改为《老子被过尊》这不是张紫轩发表的内容,是你老兄发表的。<p>
<br>*哈哈 !您看要整人好容易,這個程式還有少少不妥,在引用那裡應該不可更改.
我觉得也是,可是居然被你给更改了。还是你行,我不行。我一上网就手忙脚乱,现在发现有好多孔子可钻。好像我们的法律。就是不会钻。那个wsond和山野村人好像是一个人。因为我有一天浏览帖子时发现wsond发的帖子上最后结尾处竟然是山野村人上。后来又觉得不是一个人,他们中的一个偕同另一个为另另一个人做点什么。你知道他们是一个人还是两个人吗?
下面引用由张紫轩2003/05/22 08:22am 发表的内容:<br>那个wsond和山野村人好像是一个人...<br>
<br>不很清楚,應該是二個人;他們有一個好朋友,也是我們的網友,叫(匯之53),突然有一天,匯之53把他所有的貼子都刪除了,後來由wsond告知,匯之突然去了見老子,網上應該還有慰問他的貼子.其實大部份網友都很正派,不過中國人比較保守,受儒家思想影響太大,怕禍從口出,有些缺少自信,不肯上來玩,其實說錯了是可以刪除的,就算管理員把您的貼子給刪除了也沒有什麼大不了,我就應該被刪了5/6篇吧,他們辦網頁,付出很多,他們要照顧網頁形象,是無可厚非的.
哦,原来是这样。<br>他们很崇拜汇之53,可惜我辈无缘了。<br>昨天我还想,如果他们是一个人的话,再见面的时候我就奚落二句他,整天深不可识的。一个帮着另一个。
人们说什么老子都不会生气,人说人话,鬼说鬼话,老子和于道,道和于万物,世事'好还',等着瞧吧.
下面引用由cancao4442003/06/05 04:20pm 发表的内容:<br>人们说什么老子都不会生气,人说人话,鬼说鬼话,老子和于道,道和于万物,世事'好还',等着瞧吧.<br>
<br>*請問(好還)是什麼?
好还=自然的回报
标新立异。我非常赞同阿杂兄的论点。我爱我师,我更爱真理。用西方哲人的一句话说。
阿杂先生的心情是可以理解的。但其观点似乎受了“进化”的影响。在下认为人类有许多东西不可能被超越。不必“超越老子”,只要谁能超越达芬奇、贝多芬、曹雪芹等等诸人中的一位,在下将佩服的五体投地。人类的成就不是一个超过一个,而是在达到高峰后,人类又寻找新的领域。<br>超越老子是不可能的,老子是需要我们来“印证”的一个境界。《道德经》是老子留给我们去印证他的一个阶梯。
下面引用由sediao2003/06/24 09:11pm 发表的内容:<br>阿杂先生的心情是可以理解的。但其观点似乎受了“进化”的影响。在下认为人类有许多东西不可能被超越。不必“超越老子”,只要谁能超越达芬奇、贝多芬、曹雪芹等等诸人中的一位,在下将佩服的五体投地。人类的成 ...<br>
<br>首先我要说:任何一个修炼人都已经超越了达芬奇、贝多芬、曹雪芹等等,因为修炼人的思想境界已经超越了哲学和文化的思想范围。这位先生肯定没有修炼经历和体会。<br>然后我再说:“老子是一个境界”这话说得很好,因为“德”就是境界,而道是德之所本,故曰:道德经。我要说的是,既然老子是一个境界,那么老子就一定是可以超越的,因为任何境界都是可以破解或自创的。<br>什么是境界?人的感知对物质环境产生印象所构成的世界镜象,就是境界。比如,古董收藏者在他所收藏的古董中就形成了一种文化境界,极其丰富和美好,而一个拾荒者走在同样的古董中间却不会产生这样的境界,因为拾荒者对这些古董是没有感知的。<br>老子对宇宙物质和人的精神的感知产生了他自己的境界,即著名的“道德境界”,任何人都可以象他那样去感知,学着他的感知方法(静、无为等)去感知,那么也能看到老子看到的境界。但是由于在静与无为中达不到老子的那种程度,所以看不到老子所达到的境界高度,就觉得老子不可超越。可是如果你不用老子的感知方法(静、无为),而是用其他很特殊的方法进入境界,就很可能超越老子。<br>老子是通过境界来认识宇宙和道的,太极不讲境界,而是通过太极思维直接认识宇宙和道,所以太极突破了老子的认知方法,以自己特有的方式认识宇宙和道。这就是我说的超越老子的含义。是从外界超越老子,而不是从老子的思想方法中去突破老子。任何陷入老子思想方法而不能自拨者,都不可能超越老子。<p><br>
想不想超是一回事,能不能超又是一回事,不是说你想就行的,也不是说你不想就不行,超与不超不是说出来的。