设为首页收藏本站

中国老子论坛

搜索
楼主: 心宁

[转贴] 《老子》成书考辨

我还是自己来吧' g/ Z7 A0 z" v+ P

呵呵...您倒是用心...那麼該您表現一下啦....  详情 回复 发表于 2014-9-24 18:28
心宁 发表于 2014-9-24 18:19; {+ ~$ G- f6 b% e% W
烦劳贴过来谈谈。

1 E9 f/ [7 p/ w0 _! b重为轻根,静为躁君。是以君子终日行,不离其辎重,唯有环官,燕处则昭。若若何万乘之王,而以身轻于天下?轻则失本,躁则失君。
; \1 g5 _7 m# x5 u3 H
1 c3 ~, ]& f0 p. _/ S2 u9 r% |唯有环官,燕处则昭
+ ^& e0 L  s* Q- H3 `) g9 F
: H4 v% ~% N$ R8 @8 h這些怪字到底再講甚麼東西?請惠與指教!: {4 h# B( V3 Y# m
这里没有讲先生是如何理解这一段的。/ i! z# U) S0 P& N7 P5 F

那就請樓主來理解給網友參考啊....  详情 回复 发表于 2014-9-24 18:29
心宁 发表于 2014-9-24 18:223 J8 q& c0 |2 h; R, R" n! C
我还是自己来吧
; E% L3 `  n( l0 i( |
呵呵...您倒是用心...那麼該您表現一下啦....
心宁 发表于 2014-9-24 18:24+ Q5 b7 A/ {/ n3 y) K3 G
这里没有讲先生是如何理解这一段的。

: Y. L6 D9 d0 W/ q7 Q+ H/ Z那就請樓主來理解給網友參考啊....
只是讲了两个版本的异同和你对这种异同的认识。
) m9 d+ G) i- I. r$ t. ^9 A, d4 k  c: ?" w5 I. b
《帛書版》重爲輕根,清爲躁君。 〈“靜”被誤抄成“清”〉* k9 ?0 M7 T; L. `/ R( g

) I& t6 J( i# x+ u; q 《帛書版》是以君子終日行不離輜重。 〈“聖人”被誤抄成“君子”: I$ M0 h( k( K& y& {( F, U0 }
《帛書版》唯有環官。  〈“榮觀”被誤抄成“環官”〉
( E- U% s- V* u1 z* ?0 E 3 b/ ~$ {% r$ u; c& J
《帛書版》燕處則昭。 〈“超然”被誤抄成“則昭”〉( z' Q8 V; n5 ~0 ?+ ?- C
- c+ F  S8 }2 e' o
《帛書版》若若何萬乘之王。 〈“奈何”被誤抄成“若若何”〉
% r: S( `1 c% T3 J. w8 A! Q
* |8 {9 x$ W0 q8 c 《帛書版》輕則失本,躁則失君。 〈“失根”被誤抄成“失本
  E$ E! Q9 f6 E4 z0 o
0 U. W" _. r# {# v7 Q异同大家都看得到,不同的是对这些异同的看法不同。' w( d) F/ j5 O; M

% p" o* D, C( r; `+ u5 ]我看到这些异同时是思考为什么会产生这样的流变,什么原因造成这样的流变?

再來看看帛書錯別字中最搞笑的這一句『唯有环官』是怎麼給搞出來的?為何會錯的這麼離譜?? 西漢竹簡第六十七章(王本二十六章) ●重為輕根,靜為趮君。是以君子冬[/backcolor]日行,而不遠[/backcolor]其輜重  详情 回复 发表于 2014-10-11 03:18
我看到这些异同时是思考为什么会产生这样的流变,什么原因造成这样的流变?! Y& K( D4 k% Q. ^* O+ N* K
, q0 n4 \' X5 B  x, ]
願聞其詳...
4 L: J9 o0 D3 k) a7 U2 q, ~; \6 m! M$ r, g7 b6 _1 H
.2 T8 P2 c6 I: F6 p$ N9 R/ f/ b2 _
清为什么变成了静?: i7 s- ]+ b7 s5 V( I
君子为什么成了圣人?9 z6 h( V+ L1 t8 l' b* q7 }4 z
环官怎么就成了荣观?
* p7 ]( x7 z9 K+ U' o9 |' _7 J本怎么就写成了根?
7 {& i4 _& K1 n. y, c" \) `/ H
1 T4 E: [2 m0 ]. H思考这些!而不是看了就定性“误抄”,帛本老子的文字如果是今天的“杨某某”抄写的一定是误抄,但两千多年前写的就绝不是“误抄”了,下这样的结论本身就已说明先生是个门外汉,所以讲话要小心。

兩千前多年前寫的就不會事誤抄!?這就是你研究學問的邏輯..  详情 回复 发表于 2014-9-24 18:49
# u5 u/ a* ?7 G3 H" R1 W7 g
您認為帛書這些奇奇怪怪的文字是貼近老子原版,老子的文藝水平就像個模樣?
3 {* h( N; z7 M  G- h+ \) \( X8 Y) p2 I, i- N
呵呵....就是怕您像這樣胡思亂想.以為帛書是最早的權威版本.於是一廂情願的自以為是的妄下論斷..像這樣毀謗太上老子猶自以為很聰明呢...# F- N2 i- V5 x9 h) u" m0 V
3 D9 P. h/ l" C

! S# u" b1 l2 {# z
杨先生质疑的帛书老子应该是熊先生校注的,一家之言。7 C: V" c! H0 b, ^) Y& Q

, l; C8 ?8 y% u) |建议先生至少要看看高明先生的校注本,一定会有不同的收获。
轉貼來看看高不高明啊...
$ [. M- G1 f. m
心宁 发表于 2014-9-24 18:38% |4 x  C# u. b) _8 u
清为什么变成了静?
7 I6 k9 u6 {% q+ s1 U. l, E君子为什么成了圣人?6 n, v  J6 S9 g7 K/ L$ Q$ y& ^: C
环官怎么就成了荣观?

8 H' z$ y- K7 Y1 @' M4 v$ s
4 |9 h* c+ R! X" R2 ?兩千前多年前寫的就不會是誤抄!?這就是你研究學問的邏輯..9 ~( j' K0 l; o
! s4 g+ S; w: n# G3 u
埃~~看來跟先生探討學問實在是..水平真的差您太多..
7 f6 v# d2 _, |8 J" n
看来是没读过,没读过的太多,先補课再探讨。
我说过“帛書是最早的權威版本”吗?先生你自己说的吧。
呵呵...算了吧...奉勸您以後要自我多檢討..千萬不要在毀謗老子..繼續誤人子弟了...
你看这个坛子活跃起来了吧,有意思了吧,就应该这样。5 B: _. @3 N' O+ Z( H5 F
水源,要饮水思源啊,帛本是源还是通行本是源啊?
( r: D: k# H/ I7 P  E1 b9 N! f
1 A  V5 g  Z( a7 V) a0 v4 c! e6 H这才是基本的逻辑!
0 G+ u* b& P  n3 B* C4 F+ y% Z1 }$ }# E. Z( t* z9 Q+ m
為何會錯抄成『唯有环官,燕处则昭』?/ S0 v" E+ E  z) s
& B, [) C. f; j7 r+ d3 r
理由很簡單,原版正確的文字是『雖有榮觀,燕處超然』,因為製作帛書版的作者顯然是從背頌而得,文化水平又跟不上老子聖學,於是在背頌『雖有榮觀,燕處超然』記憶發生模糊,或經輾轉傳頌很自然的在某些地方音調上失真,於是對於語義不明的抄寫者就會產生像這種『唯有环官,燕处则昭』“音調很相近,只取其音不了其義”,下筆之處莫名其妙錯字連連的帛書版現象了...( S  s2 i% z. p  Y) ?' B% ~
4 O% x; X4 f; ]
老子這首經文是在開示修道聖者的日常行止,『雖有榮觀,燕處超然』就是『知其榮守其辱』,『重为轻根,静为躁君。是以聖人终日行,不离其辎重』就是與『知其榮守其辱,為天下谷,常德乃足....』互做呼應。
$ o/ \9 g3 O, }7 M# J6 m6 [: g  y' e* Q9 W1 l3 j+ F4 H; }0 ~/ O6 Y0 p+ E
太上於經文開頭即點岀
: W! n% q6 ~4 d; T『重為輕根』:從命功講,修道者於己身必須先集結真氣〈常德不離〉而使厚實,真氣不可輕浮,若真氣輕浮則發散於外。
9 b7 e, U) ~! N& D- m& n) r『靜為躁君』:從性功講,修道者於己心必須常處於虛靜,心神不可流於浮躁,若心神浮躁則失其修道之主宰矣。
% z$ Q; z. P. }: y+ ^8 m故曰:『奈何萬乘之主不以身為天下.輕則失根,躁則失君。』4 q0 Y5 J9 W9 }! Z5 V4 s, f
是以太上說:『聖人終日行不離錙重』積精累氣也,『雖有榮觀,燕處超然』聖人為而不恃,長而不宰,功成而弗居也。
, U3 H4 m% k  D3 |1 |4 @* E: s9 f' _( y3 Y4 z/ ?: F0 n1 M* [8 ?: s
太上整首經文開釋性命雙修一氣喝成..整部《道德經》之主旨也不離於此主軸,學者能依此進路去注老解老自然左右逢源..這才真是以老釋老之行家也。3 ~8 u6 {. w; F# K! e
說句不客氣的話..樓主搞那些腦筋急轉彎.也不過是玩小兒把戲罷了..以此邏輯談論世學都不及格.更遑論老子絕學了..
0 d/ z7 H1 w. d/ P  I" ^1 N+ C) ^- v
.! t- I, T4 S# s; E$ \: Q, a9 `1 R

6 ]+ d8 `: U' v: m! ^1 M+ V* w+ H$ y
& k8 |/ e$ Q8 q2 K  n( U4 W* e: @- q7 i
+ W! Z. Y9 ~! R( N6 t: Z

) U; h0 o5 E( ~$ g1 e
隔界,看来是一定的了!
# l6 Q6 L% T: E& l
3 B, s! T) U7 s1 h3 ?% {8 \9 }没有研究过帛书老子就不要开口谈帛本,这是最明智之举。
4 |8 ^1 a- I8 F0 O" C: P$ a5 v& y; q; B' Q9 Z, U
帛本老子甲、乙本的抄写相距几十年,且所依原本亦并不相同,但这两句保留下来的文字是一样的,难道两个抄经的“小学生”都背错了?我这么说你能明白吗?我有点担心。3 Q, F6 k  z" x  r6 v

" w5 U, r$ Y, @) V/ o请教先生何为“性”?
( f# S# t( l: i1 S" G* U  O; F
' @; v/ ]2 U5 u9 N8 x何为“命”?
1 C0 ?) D" p7 z/ S2 }' H" ], g: q' U' J+ b
何为“气”?+ _9 H* N; D" |( _
9 ?. g' P0 p. J" D4 ?& p0 p* n
你能把这三个字说清楚我就认你这个老学大师

我研究帛書保證比您透徹..否則我怎能讓您啞口無言..不敢勇敢面對質疑好好做討論..  详情 回复 发表于 2014-9-24 20:03
你可以谈你的什么性命双修,但今后不要再谈帛书《老子》。
1 F0 X3 [! n6 O, _' Z2 e. h* O8 S- n6 v# i  Q3 q; W4 [( T
那样是比较明智的,我是善意的提醒,你理解我吗,我还是有点担心。