设为首页收藏本站

中国老子论坛

搜索
楼主: 心宁

[交流] 老子其人考辨

只见帛书之误而未见其优本身就足以说明先生的思维在什么层次上了。
9 ]/ P' E  s, G$ r6 V) e6 u& D2 t& [2 u" n2 Q
读老解老学老,套句释语说,要入老知见!站在老子的视角看问题!学着站在老子的视角看问题!, j$ A1 n' ~6 p+ T3 d8 g. F/ Q/ V
7 a- _) }/ w' ~& f9 R  d9 T" T
老子是谁都能弄明白的吗?真是那样就不是老子了。不笑,不足以为道。
轉貼:
+ v( o( O: C7 J4 @7 j
4 l8 t# Z7 ]0 {3 X; V5 b' W. a司马迁指出《庄子》书中以寓言、空语为主的特点。认为庄子“著书十余万言,大抵率寓言也”,“《畏累虚》、《亢桑子》之属,皆空语无事实”。
! l0 D9 |4 B9 I! l  |6 e庄子行文多寓言虚语,这是事实,在这一点上他确实不同于老子和其他诸子。但是庄子行文中的寓言、諔诡,是出于阐述弘大、深闳的道的需要,是出于天下沈浊不可与庄语的不得不然。庄子因此在逻辑、抽象思辨和语言文学上都有高于诸子之处。
/ k- c: L1 m5 b& d司马迁说庄子大抵率寓言,空语无事实,不似有贬意,但也确无褒意,看来是没有理解道家正言若反的独到特色。$ ?: g% r. |% \  X
" |5 w  V: t: c9 a; U7 F$ z
.& l3 A2 m2 e( H0 o! v7 Z8 m
杨先生当将心量打开!% ^/ a. u3 ?9 b  r

5 O( l1 u2 I) b* Z" |0 \0 _《老子》众家皆言,无有定说,永无定说,解老,可以有自己的观点、结论,但不能将其定性为唯一正确,寻真之路永无止境,要不断地否定,尤其是否定自己的知见,从而方能获得真知。
作學問不關心胸寬窄問題,是求真求實。修道學問是不講人情的...希望共勉之!
做学问亦是要讲人情的,否则所做的便是玄虚空泛无用之学。
; h' C3 [% Q$ x5 n; B
9 {; L7 o8 V- [% y2 E( W6 A做学问更关乎心量问题,心包太虚方能入道之境界。
呵呵...受教了..
老子其人和《老子》其书是研究《老子》越不过去的两个坎,而且是《老子》研究首当其冲的内容。
老子其人,多数老学研究者皆有论述且多有不同,尤其是老孔之间更难有较为一致的认识,笔者所论虽非盖棺定论,但较之将几则文献混而为一之论的还是更为有价值的。
好像可以发回帖。
可以盖棺定论了。
道德经上说:不争,故无尤。不争,天下莫能与之争。你狗娘养的才读了我的道德经中的不道德,就急于与我相争,这充分说明道德经的虚伪,同时也说明你狗娘养的心绪不宁。
哈哈,看来仙佛你老人家是成不了了,因为你已然成了到处狂吠的家伙。
/ X7 L+ R" j3 i# J& T; X3 S# c6 A1 D2 r+ _# G  h
即使是狂吠之物也非取悦于人的宠物,不过是丧家之辈而已。  Q! l- r: |! y7 M" `
0 T/ s5 y- c* z
不过我倒是挺喜欢你,因为这里太沉寂了,需要些鸡鸣狗叫,热闹点好。4 h$ e# w: m6 _$ a/ T

0 z  e" G& o5 n% }) u" T( K你是个仁义的、道德的家伙,我喜欢你。
老子与孔子之间,之所以众学者搞不明白,多数是认为他们只有一次相会,所以把不同文献的几个信息合在一起去考虑,其实没有任何一个文献说两者只见过一次。3 K+ b& A2 E$ Q  P7 B, j) p7 M
& [. s6 d4 X/ m% C- ~3 |
我说过老子研究得有点科学精神,需要些逻辑思维,只凭想象是行不通的。
言老子长孔子20岁盖胡适之先生始,然遍寻史料未见有据。  T/ f& V& d  R- ~

6 T! U" k& N3 M+ e7 l请教各位学长此言有否依据?
列子见过老聃吗?
接下来还有老子弟子考。) Q. u3 f4 F! z5 @2 C
3 P6 ]0 g. t: R3 d
老子有没有嫡传弟子?
老学诸问题可谓环环相扣,一环套一环,有学者把书放到战国,人算在春秋;《老莱子》和《老子》虽为二书,作者却是同一人,老莱子就是老李子;老既不是姓也不是氏,不过是老迈寿长,司马迁已分不清姓和氏。这可是大牌学者所言,试问一环一环的扣得上吗?
环环相扣?扣不上会是什么情形呢?! _6 c8 X; N7 _! m

$ m4 b4 Y4 |7 ~张松辉《老子研究》说老子辞官回到家乡陈国办起私学收徒讲学) ]! i1 \, f" ^
1 b6 e$ u6 U9 T* q- e: G! \
这样的说法正确吗?不正确!而且是不需论证的。
% S9 ^  n0 ~( n/ O5 b1 {4 L& t- [4 Z6 b7 q* h4 L: }9 ~
老子隐君子也,这样的说法与这个“隐”字就扣不上!按张的说法,老子不是归隐了,而是下海了,第二次创业了。
2 Y3 x. P6 {" Y% {. O
% h! b8 l8 [/ P  \如此,秃噜扣了!
严遵的《老子指归》与《河上公注》谁先谁后?
老孔同时且老稍长于孔是基本上不出问题,几乎是可以得到学界认可的。0 U- e; N0 u( C" e# l9 `/ n
( R3 T. L; S1 Q; W
而老孔的学术思路却有所不同。孔是接着周德而言仁,而老却是追溯周德而讲道,方向上是截然相反的。
* z; H5 N+ e6 f% @- ^$ h% N4 c
# B* Y) a3 @# m+ m尽管如此,孔老仍是中华学术的中正道统。当然,根源还是老学而非儒学。