设为首页收藏本站

中国老子论坛

搜索
楼主: cancao444

‘为无为’是积极的人生态度

下面引用由毛彦民2005/01/16 00:19am 发表的内容:<br>把青山变成秃山是“有为”,把秃山变成青山,是"无为".把树木砍光用以盖高楼大厦,创造业绩,这是"有为",让树木保持生态环境,自然生长与死亡,这是"无为".<br>
<br>* 读书是有为。游玩是无为。<br> &nbsp;我现在正在成都无为。<br> &nbsp;并由秘书小姐帮我拼音输入。<br> &nbsp;我真是有手难言。哈哈!
下面引用由黃寬德2005/01/15 05:01pm 发表的内容:<br>* 读书是有为。游玩是无为。<br> &nbsp;我现在正在成都无为。<br> &nbsp;并由秘书小姐帮我拼音输入。<br> &nbsp;我真是有手难言。哈哈!<br>
<br>两种结果,两种“有为”观,两种政绩观。有所为,有所不为。法自然而为。赞成毛先生的观点。
下面引用由张紫轩2005/01/20 08:49am 发表的内容:<br>两种结果,两种“有为”观,两种政绩观。有所为,有所不为。法自然而为。赞成毛先生的观点。<br>
<br>* 在(道)之下全部都是自然產品;<br>> 無論人能都有為,終是無為產品.哈哈!
超越两之上,你厉害。哈哈。
可否这样理解<br>作为人生态度。无为一是指‘只问耕耘,不求收获’。不苛求结果。二是指无私。<br>这两个都是说对世间事抱一种不强求的态度。而不为成败得失萦怀。<p>作为策略手段。无为其实和‘以退为进,以守为攻,以迂为直’是相通的。<br>蒋介石在1927年和1948年两次下野。时局对他很不利,在那中环境下。如果强要作为,或许会使得自身处境更加不利。于是,他以退为进,在浙江老家静观待变,等待时机。同样的,当袁世凯被清政府以‘足疾未愈’的理由赶出权利核心后。这为垂钓彰德的渔翁不也是采取同样的方法吗?
为无为是有为加无为,明知故犯。为无为是感情用事,人之常情。
宫中宫外光且明,万法圆中一道平。<br>中间虽会常无会,放会无为任物通。<br>
下面引用由68452005/02/28 06:55pm 发表的内容:<br>为无为是有为加无为,明知故犯。为无为是感情用事,人之常情。<br>
<br>* 與真實相去不遠,只是私了多少的問題,結果可能是天地之別,哈哈!
你讲有私无私,我讲有意(识)无意(识 )。。<br>
我试一下,看能不能回帖,不好意思
挺简单的话越说越复杂,不断的学习智慧,内心始终充满着爱(无穷力量),这种心态就是‘为无为’
下面引用由68452005/05/24 07:49am 发表的内容:<br>你讲有私无私,我讲有意(识)无意(识 )。。<br>
<br>* 不要逃避現實,哈哈 !<br>> 又不是開汽車,要下意識,哈哈 !
下面引用由-1-2005/06/02 01:13am 发表的内容:<br>生活在地球上,谁能逃避現實!?<br>
<br>* 得道者,哈哈 !<br>> 免得你再發言,地球上找不到, ok !
下面引用由黃寬德2005/06/03 01:56am 发表的内容:<br><br>* 得道者,哈哈 !<br>> 免得你再發言,地球上找不到, ok !<br>
<br>*独立思考!谁的发言!<br>*哈哈者道的!
下面引用由容静2005/08/06 00:25am 发表的内容:<br>*独立思考!谁的发言!<br>*哈哈者道的!<br>
<br>* 言者無心,只是 聽者有意;<br>>‘为无为’是积极的人生态度, 哈哈 !
無心光照,有意听声,忘我无为。 <br>为无为好似激光唱片 ~
“为无为”当然是积极的态度——为无为,则无不治。
原帖由 cancao444 于 2003-6-3 14:24 发表 - k2 J1 G" J" k% j% S
人们常常把“老子”的思想看成是消极的,其实《道德经》中的‘为无为’就是积极的,‘为’是积极的,‘无为’是告戒人们不要违背大道的规律‘乱为’。

* P% q/ z4 I+ D- j
& _9 I( j- d# h! u& Z2 w& I! e我同意楼主的看法
在物欲横流的今天,能够做到保有一丝真诚、善良,正义的品质是很难能可贵的。有人称为道家人的消极避世,事实是一种积极面对人生的态度,让美好的人性留存于世。
原帖由 cancao444 于 2003-6-3 14:24 发表 % R/ G; T0 |. x
人们常常把“老子”的思想看成是消极的,其实《道德经》中的‘为无为’就是积极的,‘为’是积极的,‘无为’是告戒人们不要违背大道的规律‘乱为’。

& h0 e$ u: K& }+ |很赞同先生的观点!( L# O5 f* K/ n
各本其根,顺物之理,无为而无不为!