设为首页收藏本站

中国老子论坛

搜索

《道德经》的思维方式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
道德经的魅力在哪里?在道德经的思维方式上。<br>也许有人会说:思维方式,不过是思维的形式,形式是由内容决定的,形式是为内容服务的,道德经的思维方式也一样,也由它的内容所决定。不说内容的魅力,反说形式的魅力,恐怕不妥。<br>紫轩不这样认为。<br>形式确实是由内容决定的,但是,形式又不能单独存在;形式确实要为内容服务,但是,它(形式)的实质就是它(形式)的内容。<br>老子思,故道德经在。老子不思,怎么会有道德经呢?<br>所以,道德经的魅力在道德经的思维方式上。<p>接下来的问题是:<br>道德经的思维方式是什么样的思维方式?<p>紫轩认为:是太极玄机式。<p>太极玄机的深刻内涵是什么?<p>紫轩认为:<br>第一,太极。无极而太极,太极亦无极。极是端,无极即无端,无边。无极太极是个开放的系统,无边无际,如同宇宙是个开放的系统一样。<br>第二,玄。玄之又玄,众妙之门。老子的玄,其实并不玄,用一个通俗的词概括它,就是矛盾,道德经就是矛盾经。道德经81章,章章都充满了玄,充满了矛盾。关于玄是矛盾,紫轩在解析老子的玄中已经做了解释,这里不再赘述。<br>第三,机。机关,解玄的钥匙。解玄的钥匙在哪?同出而异名,同谓之玄,在于同。机可看成老子的同。除此之外,机还是一种序,是一种联系,有机即有序,有机的联系,即有序的联系。<br>第四,有与无是机的基础,在有与无(玄、矛盾、同)的基础上,展开万事万物的万变万化。<br>第五,无是什么?是道。有是什么?是德。道德经,无有经。<p>哇!太极玄机好伟大!<p>太极玄机思维方式的现实意义是什么?<br>一言以蔽之:太极玄机是辩证思维的鼻祖、始祖、祖宗,辩证思维向前发展,从太极玄机处能获取不竭的动力。<p>
现在有一个非常时髦的概念叫“与时俱进”。<br>与时俱进的基本要求就是理论工作其实就是思维方式要体现时代性、把握规律性、富于创造性。
下面引用由张紫轩2003/06/05 12:18pm 发表的内容:<br>现在有一个非常时髦的概念叫“与时俱进”。<br>与时俱进的基本要求就是理论工作其实就是思维方式要体现时代性、把握规律性、富于创造性。<br>
<br>*與時俱進<br>*要敢思,要敢進,另外還要敢自說自話.
下面引用由张紫轩2003/06/05 11:39am 发表的内容:<br>哇!太极玄机好伟大!<br>太极玄机思维方式的现实意义是什么?<br>一言以蔽之:太极玄机是辩证思维的鼻祖、始祖、祖宗,辩证思维向前发展,从太极玄机处能获取不竭的动力。<br>
<p>紫軒好像挖到寶貝了,看他高興的語無倫次!您就先歇口氣,再把“太極”與“玄機”細說從頭吧!讓大夥兒也跟著樂樂!<br>先問一個問題:【太极玄机是辩证思维的鼻祖、始祖、祖宗】您是說“太極”與“玄機”是一種辯論的“技巧”嗎?
下面引用由黃寬德2003/06/05 02:40pm 发表的内容:<br>*與時俱進<br>*要敢思,要敢進,另外還要敢自說自話.<br>
<br>自说自话,就是心里怎么想,嘴上就怎么说。表里如一。<p>思维方式上的与时俱进意思是说:<p>每个民族有每个民族的思维方式,每个时代有每个时代的思维方式。<br>思维方式的的与时俱进,不单纯地是要体现民族和时代的特性,<br>更重要的是思维要站在制高点,要走在事物发展的前面。<p>思维不是猫头鹰,一到黄昏才起飞。<br>思维是雄鸡,向世界,向大地,向主人报告天明。<p>思维要把握规律性,思维要讲科学性。<br>规律是事物内部和事物之间的本质的必然的联系。因此要反对孤立静止片面的思维,还要反对主观武断,想当然。<p>富于创造性,思维要讲创新。创新是要突破前人,还要面对后人对我们的突破。但突破,不是标新立异。<p>
下面引用由楊水源2003/06/05 08:22pm 发表的内容:<br>紫軒好像挖到寶貝了,看他高興的語無倫次!您就先歇口氣,再把“太極”與“玄機”細說從頭吧!讓大夥兒也跟著樂樂!<br>先問一個問題:【太极玄机是辩证思维的鼻祖、始祖、祖宗】您是說“太極”與“玄機”是一種辯 ...<br>
<br>不行。我今天没有时间了。等晚上睡觉发个好梦,明天再告诉您。<br>(说句实在话,太极玄机是我刚刚从天外趸、踅摸来的,就廉价销售了)。
下面引用由楊水源2003/06/05 08:22pm 发表的内容:<br>紫軒好像挖到寶貝了,看他高興的語無倫次!您就先歇口氣,再把“太極”與“玄機”細說從頭吧!讓大夥兒也跟著樂樂!<br>先問一個問題:【太极玄机是辩证思维的鼻祖、始祖、祖宗】您是說“太極”與“玄機”是一種辯 ...<br>
<br>*楊大兄,您又何必那麼認真呢 !民間太極/玄機與你們專業的不一樣.
<br>太极与玄机是辩论的技巧?太新鲜了,但我可不这么认为。<br>您会打太极拳吗?会太极推揉吗?<br>太极工夫是一种动中有静、静中有动,刚柔相济、以柔胜刚的硬(真)工夫。看上去其慢无比,真正认真打下来,用我师傅的话说,流汗不气喘。浑身透汗,运动量相当于跑3000米,但又没有跑3000下来时的气喘吁吁。<br>太极工夫靠什么导引?太极思维。因为有太极思维,才有太极工夫。<br>太极思维就是这样的思维:以静制动,有柔胜刚,以一无,吸纳百有。它伤你内,你伤它外。它举重若轻,专点你的神气穴,你举轻若重,打它象打棉花。与它搏斗,就象唐 吉科德,跟旋风搏斗,跟风车搏斗。累死找不到它在哪。<br>太极思维不会参与任何辩论的。
[这个贴子最后由张紫轩在 2003/06/06 0434pm 第 1 次编辑]<br><br>
下面引用由黃寬德2003/06/05 1019pm 发表的内容:<br>*楊大兄,您又何必那麼認真呢 !民間太極/玄機與你們專業的不一樣.<br>
<br>黄兄只认道德经是政治哲学,不相信其外的任何一切。我教您打太极拳吧。<br>预备:起式:左右野马分鬃:白鹤亮翅:左右搂膝坳步:手挥琵琶---这是最简单的24式。<br>当您打第一招的时候,高手、熟手早以到了第二、第三、第四---招 &nbsp;,太极思维已经思维到了最后一招。真正行云流水,看不出一点破绽。别小瞧民间太极。 [em24] &nbsp;[em16]: &nbsp;[em03]:
[这个贴子最后由楊水源在 2003/06/06 0218pm 第 2 次编辑]<br><br>喔!原來阿雜是從打太極拳而開悟的!<br>道家學說:【無極成太極,太極生兩儀,兩儀分四象,四象演八卦】<br>〈1〉此中之太極與阿雜的“太極玄機”有何異同?<br>〈2〉老子的【無極】與阿雜的【太極】哪一個境界高?<br>〈3〉玩“太極拳”千萬記住:【止可一宿,不可久留!】老子曰:『生而不宰,為而不恃,功成而不名有!』<p>●※● 老子的【無極拳】<br>---------------------------------------------------------------------<br>第二十四首:行無行 &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;〈原 69章〉<br>用兵有言:吾不敢為主,而為客﹔不敢進寸,而退尺。<br>是謂行無行,攘無臂,執無兵,扔無敵。<br>禍莫大于輕敵,輕敵几喪吾寶。故抗兵相加,哀者勝矣。<br>---------------------------------------------------------------------<p>---------- [em02] &nbsp;[em02] &nbsp;[em02] &nbsp;[em03] &nbsp;[em03] &nbsp;[em03] &nbsp;[em08] &nbsp;[em08] &nbsp;[em08]: ---------<p><br>
下面引用由张紫轩2003/06/06 01:27pm 发表的内容:<br>黄兄只认道德经是政治哲学,不相信其外的任何一切。我教您打太极拳吧。<br>预备:起式:左右野马分鬃:白鹤亮翅:左右搂膝坳步:手挥琵琶---这是最简单的24式。<br>当您打第一招的时候,太极思维早以到了第二、第三招 ...<br>
<br>*紫兄:<br>您一定還沒有讀過我所說有關太極拳的貼子,他是我數十年老友的現任師父.修道,學道十之八,九都會知道什麼是太極拳,但太極拳的真正力量在那裡沒有人能說得清楚.(開胯)是他教徒弟常用的名詞,我了解的是鬆開軟關節.我運用獨立思考(在此沒法如耶老所說要思之有理或考之有據了),懷疑(開胯)之後,有人一與他接觸,他就能用勁控制了對方的意念,根本不用打,被控者自己就會跌倒在地.因我親眼看見他兩個徒弟把他雙手按在一個沒有可能發力的位置,他發功之前還先聲明,來啦!據他說,徒弟要跌出去與他的功力沒有多大關係,問題是徒弟失意多長,十份之一秒還是半秒,跌多遠是看徒弟當是失念時的狀態.四兩千斤我是這樣思考出來的.該師父的師父是香港人都知的人物,五十年代在澳門打過一次擂台,他是首徒,七歲習藝,今年應五十出頭是現代人.至於對老子認識則不多.
[这个贴子最后由楊水源在 2003/06/06 0314pm 第 1 次编辑]<br><br>對不起!發錯搞!敬請光臨 阿雜擂台!《太極玄機》專欄! [em02] &nbsp;[em02] &nbsp;[em02]: <br>
[这个贴子最后由楊水源在 2003/06/06 03:30pm 第 1 次编辑]<br><br>又搞錯了!<p>
黄兄只认道德经是政治哲学,不相信其外的任何一切。我教您打太极拳吧。 <br>预备:起式:左右野马分鬃:白鹤亮翅:左右搂膝坳步:手挥琵琶---这是最简单的24式。 <br>当您打第一招的时候,高手早以到了第二、第三招,太极思维已经思维到了最后一招。真正行云流水,看不出一点破绽。别小瞧民间太极。 <br>上面有一个逻辑关系搞错了,我先把它纠正过来。
下面引用由楊水源2003/06/06 01:50pm 发表的内容:<br>喔!原來阿雜是從打太極拳而開悟的!<br>道家學說:【無極成太極,太極生兩儀,兩儀分四象,四象演八卦】<br>〈1〉此中之太極與阿雜的“太極玄機”有何異同?<br>〈2〉老子的【無極】與阿雜的【太極】哪一個境界高?<br>...<br>
<br>阿杂并不打太极拳,只在太极山顶上观看。<br>与阿杂的太极玄关的异同?如果您去了太极山,您就已经知道了,要没去,就简单汇报一下。阿杂灵魂不死,太极封闭系统,太极外有无极。此中之太极可不敢宣传有神论,而且太极还是个开放系统。<br>老子的【無極】與阿雜的【太極】哪一個境界高?<br>老子2500年前,阿杂2500年后,您说哪一个境界高?
〈3〉玩“太極拳”千萬記住:【止可一宿,不可久留!】老子曰:『生而不宰,為而不恃,功成而不名有!』<br>一宿怎样?久留怎样?为什么?
下面引用由黃寬德2003/06/06 0209pm 发表的内容:<br>*紫兄:<br>您一定還沒有讀過我所說有關太極拳的貼子,他是我數十年老友的現任師父.修道,學道十之八,九都會知道什麼是太極拳,但太極拳的真正力量在那裡沒有人能說得清楚.(開胯)是他教徒弟常用的名詞,我了 ...<br>
<br>黄兄:<br>您说的这些我还真的没看到。我真以为您只认耶律兆才的政治哲学呢。记得我曾跟您说过,我从小玩太极拳、手风琴和大海。您还以为我胡扯。阿杂学不学太极拳我不知道,我的太极玄机可受太极拳的启发。<br>太极思维,如果深入下去,肯定会有意想不到的收获。 [em02] &nbsp;[em02] &nbsp;[em10] &nbsp;[em10] &nbsp;[em24] &nbsp;[em24] &nbsp;[em02]:
[这个贴子最后由楊水源在 2003/06/06 04:42pm 第 1 次编辑]<br><br>以我之神算紫軒很快就青出於藍,紫軒之“太極”超越阿雜之“太極”指日可待!
[这个贴子最后由黃寬德在 2003/06/06 05:07pm 第 1 次编辑]<br><br>
下面引用由张紫轩2003/06/06 04:19pm 发表的内容:<br>黄兄:<br>您说的这些我还真的没看到。我真以为您只认耶律兆才的政治哲学呢。记得我曾跟您说过,我从小玩太极拳、手风琴和大海。您还以为我胡扯。阿杂学不学太极拳我不知道,我的太极玄机可受太极拳的启发。<br>太极思 ...<br>
<br>*太極思維,如果深入下去,肯定會有意想不到的收穫.<br>>1.所謂(大膽思考)的力量;<br>>2.跨越斷層(人性與社會秩序重建;<br>>3.與思想家對話:<br>>--詭辯術堵塞了通向哲學的道路;<br>>--人生是求取內心的和諧并獲得個性的平衡;<br>>--清晰的思維一定要伴之以簡練.<br>...待續
下面引用由楊水源2003/06/06 04:38pm 发表的内容:<br>以我之神算紫軒很快就青出於藍,紫軒之“太極”超越阿雜之“太極”指日可待!<br>
<br>两分钟前还是道家太极与阿杂太极有何异同,突然间就变成了神算---我看您真是得个拙鱼不忘筌。阿杂是阿杂,紫轩是紫轩。